さぬきうどん
先月、2年ほどバイトしてたうどん屋が潰れました。
富山には珍しい、本格的な讃岐うどんで美味しかったのですが。。。場所が悪かったんだと思います。
そこでの勤務内容は麺の仕込み、天ぷら揚げ、接客でした。
その中でも麺の仕込みは長いことやりました。
でも、もうこの麺が出される店は(おそらく)ないだろうから、ここに粉の配合比率をメモしておくことにします。
これを家庭で揃えるのは相当難しいですが調べてみたら無理ではないらしいです。
<さぬきうどんの麺>
桔梗(日清製粉)・・・4000g
北翠(日清製粉)・・・3000g
讃岐プレミアム(吉原食糧株式会社)・・・2040g
かんざん(おそらく上越スターチ)・・・960g
塩水(濃度は時期によって変わりますが冬は15度、夏は18度くらい)・・・約5500g
桔梗とか言うのは小麦粉の銘柄です。打粉はエース(上越スターチ)とか書いてあったかな。
これをふるいにかけてから混ぜあわせて踏んで熟成させて丸めて潰して伸ばして切るだけ!簡単でしょ?
あと、踏む作業は結構疲れるので気をつけて。とか言いつつ、久々に踏みたいなーとか思ったり。
もしこれを見て、俺が誰か分かった方がいたら面白いかな。
どうもお久しぶりです、2人いたバイト麺職人のメガネじゃないほうです(笑)みたいな。